научный руководитель Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН ‒ филиала ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН,
профессор кафедры Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова,
заведующий кафедрой Московского физико-технического института (МФТИ)

Г.И. Савин родился 15 января 1948 г. в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ).

Окончил Московский физико-математический интернат № 18 – Школу им. А.Н. Колмогорова (1966), Московский физико-технический институт (досрочно) (1971) по специальности «Инженер-физик по системам автоматического управления».

В 1971-1973 гг. учился в заочной аспирантуре Вычислительного центра АН СССР. Среди учителей были академики А.Н. Колмогоров, Н.Н. Моисеев, П.С. Краснощёков.

1971-1987 гг. – младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий сектором вычислительного центра АН СССР.

В 1977 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, в 1984 году – доктора физико-математических наук.

1987-1999 гг. – заместитель академика-секретаря Отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации Академии наук СССР и РАН.

С 1996 г. по настоящее время – директор-организатор, директор, научный руководитель организованного им Межведомственного суперкомпьютерного центра.

С 1990 г. – член-корреспондент АН СССР (с 1991 г. – РАН), с 2000 г. – действительный член РАН.

Г.И. Савин – председатель Совета РАН «Высокопроизводительные вычислительные системы, научные телекоммуникации и информационная инфраструктура».

Г.И. Савин – один из ведущих специалистов в области создания систем моделирования сложных процессов и автоматизации проектирования, внес значительный вклад в развитие теории и практики имитационного моделирования сложных организационно-технических систем, высокопроизводительных вычислений и информационной и вычислительной инфраструктуры в сфере науки и образования.

Автор свыше 90 научных трудов и монографий.

Г.И. Савин награжден орденами Дружбы и «За заслуги перед отечеством» IV степени, является лауреатом премии Совета министров СССР, лауреатом Государственной премии РФ в области науки и техники (2004), лауреатом премии Правительства РФ в области образования (2008) и лауреатом Государственной премии РФ в области науки и техники (2015).

Публикации

1. Аладышев О. С., Киселёв Е. А., Савин Г. И., Телегин П. Н., Шабанов Б. М. Влияние характеристик внешней памяти суперкомпьютерных комплексов на выполнение параллельных программ // Системы и средства информатики. 2014. Т. 24. №4. С. 111-123.

2. Савин Г. И., Шабанов Б. М., Телегин П. Н., Вдовикин О. И., Овсянников А. П., Козырев И. А., Корнеев В. В., Семёнов Д. В., Киселёв А. В., Кузнецов А. В. Инфраструктура грид для суперкомпьютерных приложений // Известия высших учебных заведений. Электроника. 2011. № 1 (87). С. 51-56.

3. Каленов Н. Е., Савин Г. И., Сотников А. Н. Электронная библиотека «Научное наследие России» // Информационные ресурсы России. 2009. № 2. С. 19-20.

4. Шабанов Б. М., Сотников А. Н., Савин Г. И. Обеспечение подготовки инженерных и научных кадров в области суперкомпьютерных технологий // Программные продукты и системы. 2009. № 4. С. 31.

5. Савин Г. И., Четверушкин Б. Н., Горобец А. В., Козубская Т. К., Суков С. А., Вдовикин О. И., Шабанов Б. М. Моделирование задач газовой динамики и аэроакустики с использованием ресурсов суперкомпьютера МВС-100К // Доклады Академии наук. 2008. Т. 423. № 3. С. 312-315.

6. Савин Г. И., Корнеев В. В., Шабанов Б. М., Телегин П. Н., Семенов Д. В., Киселев А. В., Кузнецов А. В., Вдовикин О. И., Аладышев О. С., Овсянников А. П. Создание распределенной инфраструктуры для суперкомпьютерных приложений // Программные продукты и системы. 2008. № 2. С. 2.

7. Калинов А. Я., Климов С. А., Посыпкин М. А., Савин Г. И., Устюгов С. Д., Чечёткин В. М., Шабанов Б. М. Математическое моделирование на параллельном компьютере задачи о взрыве сверхновой // Журнал вычислительной математики и математической физики. 2004. Т. 44. № 5. С. 953-960.

8. Савин Г. И., Чаплыгин Ю. А. Суперкомпьютеры и суперкомпьютерные вычисления в современном мире // Известия высших учебных заведений. Электроника. 2004. № 1. С. 5-7.

9. Савин Г. И., Телегин П. Н., Шабанов Б. М. Кластеры Беовульф // Известия высших учебных заведений. Электроника. 2004. № 1. С. 7-12.